时间:2022/4/13来源:本站原创作者:佚名

近年来,黔西县不断推进教育体制改革,通过探索“三个三”工作法助推集团化办学。

一、“三原则”探新路

一是优质引领原则。率先以办学规范、管理高效、社会声誉度高的学校为典范,在集团化校内做到资源共享、优势互补,以强带弱、共同发展,促进不同基础、层次的学校提高办学质量。同时,对基础薄弱的10余所学校在学校管理、校园文化建设、师资培养、教学活动、教研教改、资源共享等方面给予大力扶持和帮助。

二是因地制宜原则。坚持以激发学校自身发展活力、动力、潜力为主,积极探索集团办学模式,有效推进教育集团自主、优质、健康发展。

三是试点先行原则。在集团化办学过程中,对先行学校不断提炼总结经验,再逐步推广。同时,深化体制机制创新,在多元化办学模式、多渠道投入体制、科学化运行机制和现代学校管理制度等方面积极探索,打造可复制可推广的集团化办学新范本。

二、“三机制”保运转

一是建立财物运行机制。创新财政经费投入运行机制,制定教育经费投入制度并报县教育局审批,通过整合教育经费向薄弱学校倾斜,全面提升学校整体办学条件。在集团内推行图书、实验器材、学生电脑、办公设施等资源共享,充分发挥集团化办学优势。自组建教育集团以来,黔西一小积极利用自身资源优势,累计筹资20余万元资金用于帮助双桥小学。

二是建立人事管理机制。创新领导班子的组建机制。集团校领导班子组建可按一个法定代表人、一套班子一体化管理,也可一个法定代表人、多个班子统筹管理,还可多个法定代表人、多套班子协作管理。积极探索创新校长职级制管理和人员运用机制,积极探索总校与分校领导、教师的交流模式,通过互派交流学习,配好配强师资队伍。

三是建立考核评价机制。试行“管、办、评”分离考核评价机制和目标“进位”制,制定高效的集团化办学管理制度,落实集团成员单位的权利和义务,进一步明确集团发展的工作章程、发展规划、工作计划等各个环节,实现管理标准化、精细化和科学化。大力加强现代学校制度建设,在学校治理结构、民主管理、工作流程和品牌塑造等方面不断探索,全方位构建现代学校教育体系。

三、“三举措”显特色

一是分区域作战。以“集团化+学区化”的模式,将全县学校划分为7个学区,由县教育局牵头指导各学校制定发展规划,采取结对帮扶等形式构建办学共同体,发挥优质学校的辐射带动和示范引领作用。

二是按模式管理。采取“1+X”的集团化办学模式,按照学校法人代表、管理体制、财务和行政隶属关系不变的方式,学校间实行管理互通、领导流动、师资共享、研训联动、文化共建、项目合作、捆绑考核等。

三是分类型办学。按照“紧密型、托管型、协作型”三种类型办学,以优质学校牵头,选择一定数量的薄弱学校作为成员校,各学校法人、领导班子、财务等保持独立,由集团总校牵头,在各校间建立管理互通、质量同进、文化共建、考核同步的协作机制。

供稿:黔西县委改革办

来源:《贵州改革工作动态》第36期

微编:龙雪

“贵州改革”
转载请注明原文网址:http://www.13801256026.com/pgzl/pgzl/4.html

------分隔线----------------------------