时间:2022/9/19来源:本站原创作者:佚名
有人去过北京中科医院 https://yyk.99.com.cn/fengtai/68389/

“阳明·问道十二境”手绘地图

9月5日,在第十五届中国北京国际文化产业博览会上,中共贵州省委宣传部、贵州省新闻出版局、贵州省版权局正式发布了“阳明·问道十二境”文化符号及经典游学线路,“十二境”分别为龙场悟道、兴隆书壁、平越思隐、古道心旅、陆广晓发、水西论象、龙冈开讲、贵阳传道、南庵答和、南祠咏怀、东山遗韵、镇远留书。

阳明文化贵州轨迹

多年前,王阳明在贵州“龙场悟道”。作为中国历史上集大成式的哲学家,王阳明当年入黔和出黔2年的时间,既播撒了思想的种子,又留下了生动的足迹。这些人文遗产与贵州神奇秀美的自然山水交相辉映,在当前文旅融合的大背景下,具有极强的开发价值。

多年后,贵州官宣“阳明·问道十二境”,让阳明心学实现价值提升。通过组织阳明文化研究专家、文旅规划专业人士等进行文献研究和实地调研,系统梳理王阳明在贵州行走轨迹和主要经历,整理提炼相关文化符号,并对其进行有机连接,形成一条经典游学线路。这条线路和“十二境”具有3个显著特点:一是洞窥阳明文化之精粹;二是彰显古今巨变时代发展;三是辐射了丰富的贵州文化资源。

据发布会现场手绘地图显示:“阳明·问道十二境”包括龙场悟道,兴隆书壁,平越思隐,古道心旅,陆广晓发,水西论象,龙冈开讲,贵阳传道,南庵答和,南祠咏怀,东山遗韵,镇远留书。

王阳明在贵州仅2年,但“龙场悟道”成为他心学的起点,他在贵州弟子中首传阳明心学,形成“黔中王门”。大量阳明遗迹在贵州得到了较好保护,贵阳东山阳明祠、修文中国阳明文化园通过展览等形式对王阳明一生的经历和心学要义进行了系统介绍。同时,在该线路游学,可充分感受到贵州从“连峰际天兮,飞鸟不通”(王阳明《瘗旅文》)到“高速平原”的交通巨变,从“荒秽需治”(王阳明《龙冈新构》)到“花繁叶茂”的城乡发展,充分展现了新中国成立以来,特别是党的十八大以来,中国经济社会大踏步前进的缩影。

该线路所涉地点多与贵州其他文化资源相联系,如达德学校作为先烈王若飞曾就读任教之地,为红色文化遗迹。镇远自古为由湘楚入夜郎舍舟登陆要冲,也是京城与西南边陲及安南、缅甸、暹罗、印度等国礼物献赠、信使往还的必经之地,有“南方丝绸之路”要津之美称。晚晴名臣林则徐、胡林翼等均曾在此活动。

阅读与文化之旅

据《贵州通志》记载:贵州之有书院,始于龙冈。龙冈之有书院,始于阳明。此次由贵州省委宣传部指导,贵州省新闻出版局主办的“问道向黔——探寻阳明悟道之路”阅读推广暨文化传播活动,也是在教师节之际,致敬老师。

王阳明在贵州“龙场悟道”,成为中国儒学一大高峰“心学”的起点;创龙冈书院,开贵州书院讲学之风;传道贵阳文明书院,始论“知行合一”。王阳明一生留下的多首诗,有六分之一作于贵州,他有3篇文章入选《古文观止》,其中2篇作于贵州。贵州因此被称为“王学圣地”。“阳明·问道十二境”不仅串联起一代大儒王阳明在贵州的行迹事件,还因为这12个地方留下的王阳明的重要诗文,让“十二境”也成为一次阅读和文化之旅。

王阳明初至修文龙场时,在离驿站不远的一个天然小溶洞里住宿生活,诵读《易经》,因此给此洞取名“玩易窝”,并作《玩易窝记》;途经兴隆卫(今黄平)作有《兴隆卫书壁》一诗,还曾在山下月潭寺留下名作《重修月潭寺建公馆记》,写道:“天下之山,萃于云贵。连亘万里,际天无极”,表达了“为政之要在于宜人”的观念;途经平越七盘古驿道,作《七盘诗》,表达了对贵州地貌“境多奇绝”的赞叹;造访修文县天生桥留有诗作《过天生桥》,在此目睹“吏目”一家客死异乡之事,触景生情,作《瘗旅文》凭吊死者,被收入《古文观止》;在贵阳讲学,曾数次游历南庵,并与友人答和写下《南庵次韵》两首,《徐都宪同游南庵次韵》诗,诗中虽然也有思念家乡、悲叹际遇的感怀,但总体而言描写的画面美丽动人、胜似江南,折射了诗人悟道后逐渐摆脱了刚被贬谪时的晦暗心绪,等等。

据贵州省新闻出版局相关工作人员介绍,“阳明·问道十二境”的构思源自年起贵州连续开展的孔学堂国学图书博览会,其间举办了“问道向黔——探寻阳明悟道之路”阅读推广暨文化传播等活动。今年教师节,“问道向黔——探寻阳明悟道之路”阅读推广暨文化传播活动将继续举办,届时也将会再对“阳明·问道十二境”作具体推荐。

“随着大家精神文化需求的提升,除了普通的观光游之外,和文化深度融合的游学,在旅游市场还是一个稀缺资源。”贵州省新闻出版局相关工作人员说,在传承发展中华优秀传统文化的新时代,关于王阳明的读物特别畅销,阳明文化受众多,也和贵州这些年对阳明文化的大力发掘与推广密不可分。贵州的文旅复苏,“阳明·问道十二境”将为之注入新鲜充沛的活力。

文旅融合全新尝试

“阳明·问道十二境”文化符号及经典游学线路的发布,完整记录了“心学”从立意到成熟的全过程,尤其是在全球疫情防控和旅游重启的关键时刻发布,让大家循着“阳明·问道十二境”在真山真水间感受王阳明悟道传道的心路历程,探寻多彩贵州这片土地上中华优秀传统文化发展的一条重要历史脉络。

“江山留胜迹,我辈复登临”。贵州自然风光神奇秀美,山水景色千姿百态,是全国世界自然遗产地最多的省份,在“爆表”的颜值背后,这片土地还蕴含着深厚的人文之美。红色文化、历史文化、民族文化、阳明文化、山地文化、“三线”文化等和谐相处、交相辉映,绽放出“文化千岛”的独特魅力。

其中,“阳明文化”作为一种对中华文化乃至全球文化具有深厚影响的品牌文化,其文化旅游开发价值十分巨大。上至学术研究,下至全民普及,,对于阳明文化的传播而言,当下的贵州已有不少实践。“阳明·问道十二境”文化符号及经典游学线路的发布,就是贵州在文旅融合做的全新尝试,以期让一个鲜活有旅游气息的阳明文化走进大众旅游者,让旅游者感受阳明文化浸润下的贵州变化。

如“十二境”之一的,就是王阳明到贵州的定居点,也是王阳明悟道之处。王阳明初至修文龙场时,在离驿站不远的一个天然小溶洞里住宿生活,诵读《易经》,因此给此洞取名“玩易窝”,并作《玩易窝记》。期间,王阳明结合历年来的遭遇和所学所思,日夜反省,一天半夜顿悟“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也”,此即“龙场悟道”,既是阳明心学的起点,也是中国思想史上的重大事件;

又如,是王阳明贵阳传道之地。明正德三年(年),时任贵州提学副使毛科邀王阳明前来讲学,王阳明作《答毛拙庵见招书院》以谢绝。后毛科继任席书再次邀请,王阳明方始到文明书院讲学。王阳明曾作有《书庭蕉》《春日花间偶集门生》记叙文明书院事。学界普遍认为,王阳明在文明书院讲学期间,与席书论学,始论“知行合一”。文明书院讲学的经历对王阳明心学体系的形成和贵州教育的发展均具有重要意义;

再如,王阳明入黔第一站和离黔的最后一站均是镇远。明正德五年(年),王阳明离黔赴赣,他舍不下在贵州的弟子和结交的友人,一路行至镇远,下榻江西会馆,连夜给龙场旧友门生写下书信——《镇远旅邸书札》。《镇远旅邸书札》及其他阳明诗文的梳理和补充,进一步确定了“黔中王门”是王门正宗学派之一……

据悉,贵州相关部门正在“十二境”设置标志牌,同时对“阳明·问道十二境”的IP开发制定系统规划,从出版精品、融合传播、线下实体建设等方面深入推进,打造“阅读经典”与“寻访古迹”紧密结合的“游学”之行。

业内人士认为,这条线路所具备的“网红”特质,将会吸引广大受众前来贵州开启阳明心学的寻根之旅、知行合一的人文之旅、天人合一的自我发现之旅。目前,该文化符号、线路、手绘地图等作品进行了全系列版权登记。

编辑:李奕璇

统筹:汪东伟

编审:干江沄


转载请注明原文网址:http://www.13801256026.com/pgzl/pgzl/1541.html
------分隔线----------------------------