时间:2022/9/26来源:本站原创作者:佚名

在黔西县与清镇市交界的深山峡谷中,一条古老而神奇的河流奔腾而来,河水湛蓝清澈,两岸山峰雄奇壮观,这就是乌江上游远近闻名的鸭池河。该河段摆渡口,因历史悠久,故名曰:“鸭池河古渡口”,坐落在河畔的丘林村是贵州省首批“最美红军村落”之一。

鸭池河丘林村远眺。罗兴祥摄

伫立鸭池河古渡口,恍若80多年前的枪声犹在。年2月2日清晨,鸭池河谷枪声突起,在万正洪父子等穷人的帮助下,红军成功强渡鸭池河。小关坡驻守盐防军听到枪声后四下逃窜,红军翻过小关坡天堑,进入大关镇,赶跑了欺压穷人的盐防军。在滥泥沟驻军的14天里,红军带领穷人打土豪分田地,开仓放盐救济穷人,受到拥戴,播下了革命的种子。如今,在那桃花林中,清清的鸭池河里,有一块巨大的石头是当年红军登陆的地方,石头上刻有“红军渡口”四个字。红军当时渡过这里,就走向崎岖险峻盘旋如登天的绝壁山路。如今,这条隐身于密林之中的山路,经过当地党委政府修缮,供人们参观体验,成为革命传统教育基地和红色旅游景点。

如今的大关镇丘林村。罗兴祥摄

走进丘林村,映入眼帘的一半是水,一半是美丽的人家。鸭池河水悠悠碧波,洋洋洒洒地向六广河奔驰而去。一栋栋白墙青瓦的乡间民房掩映在岸边的绿树丛中,散发出浓浓的乡愁。丘林村地处乌江支流鸭池河畔,四周峻岭峭壁环绕,依山傍水,平均海拔米左右,常年无霜降。

丘林村果农在采摘桃子。罗兴祥摄

当地群众在各级党委政府的支持帮助下,因地制宜注重发展经济果林和蔬菜种植,打造观光农业,让丘林村得天独厚的自然条件成为当地群众脱贫致富奔小康的坚实基础。

四十年前就开始种植桃李,现已发展到二千多亩,在一个小山村里是何等的壮观。每年春季,桃李花开,整个山村就在一片霞光之中,异常的美丽。家家门前都种植有鲜花,四季不断。近年来国家加强美丽乡村建设,丘林村的人居环境得到大力改善,美丽的民居比比皆是。

鸭池河桃李花节。罗兴祥摄

春天来临的时候,鸭池河边的桃李花漫山遍野,村民们家家户户门前屋后的桃李花竞相绽放,万山红遍,丘林村好像置身在彩霞里,是一个粉色的世界。依托全村种植的 亩以上的以桃李桔柚为主的经济果林,丘林村至今已经举办了10届桃李花旅游节,得益于交通便利,旅游服务设施齐全,吸引了大批游客前来踏春赏花旅游度假。

由于丘林村海拔较低,土地肥沃,因此种植的桃子、李子成熟较早,提前上市,在村寨的大门口就有一个水果交易市场,但更多的是游客在果园里自己采摘。水果成熟的季节,每天前来采摘购买水果的游客络绎不绝。

大关镇丘林村鸭池河河滩。罗兴祥摄

丘林沙滩是夏季旅游的一大特色,沙滩宽敞平缓,河水清澈纯净,是夏日亲子游乐的好去处。进入秋天,丘林村的亩金丝皇菊、白菊陆续绽放,菊花飘香,黄色和白色的菊花装点着丘林村。每天在菊园里除了采摘菊花的村民,还有慕名而来赏菊和采摘的游客,游客还可以到菊花烘干加工厂参观和体验菊花加工过程,最后,再饮上一杯菊花茶,细细品尝丘林秋天的味道。丘林的冬天是温暖的,没有寒冬,也没有积雪,怕冷的游人,可以带上家人或邀三五亲朋好友选择来此过冬,穿着石榴裙,走进果园采摘品尝冬季特色蜜橘,享受冬天和煦的暖阳。

丘林村村民在采摘菊花。罗兴祥摄

现在的丘林村四季花果山,以发展旅游业带动乡亲们脱贫致富,全村修建了游览栈道、游客服务接待中心、停车场、乡村客栈、农家乐、村民活动广场、休闲沙滩、露营基地,大力发展观光农业,蔬菜水果四季不断,全村人均收入超过1.26万元,实现全村脱贫,年收入多的村民可达60万元以上。

丘林村还有一处奇妙的景观,被喻为“仙人打石”,所有的石头好似都是被錾子敲打过一样,四四方方,规规矩矩。据村里最老的老人说,自他们记事以来,这里已经有这些石头了。有专家认为也许多年以前,前辈人想要在这里修建一座过河的桥,备下了石头,后来,年代久了,当地人用丰富的想象力,说成是仙人留下的石头,更为丘林村增添了一份独特的魅力。

鸭池河红军古渡口。罗兴祥摄

如今的鸭池河古渡口沿岸,山更青,水更绿,水、电、路、校、讯等基础设施日益完善,人民生活逐渐富裕。鸭池河大桥飞架南北,天堑变通途,把山、水、林、岩、洞、寨融为一体,成为远近闻名的乌江源百里画廊风景区之一。昔日固守在险恶深谷,高峻悬崖下的古渡口,如今到处莺歌燕舞,旧貌换新颜。当年红军“天兵天将”在这里写下的光辉诗篇,留下了改造山河的夙愿。而今丘林人踏着前辈们的奇迹进行新的长征,把理想变成现实,将昔日穷山恶水贫穷落后的丘林村建设成为百姓富生态美的美丽乡村。

丘林村一位60多岁的老人冯守琴,虽然文化不高,但却经常喜欢写几句歌词,传唱家乡丘林村的变化和美丽:鸭池河畔丘林村唉,丘林那个桃花满山红唉;红军那个路上果子香唉,红军那个路上奔小康……鲜美的鱼儿尝一尝唉,农家的米酒飘四方唉;苗家的腊肉香又香唉,四方的朋友快来尝一尝唉……

黔西县融媒体中心罗兴祥(图文)

编辑:胡妍

编审:侯超


转载请注明原文网址:http://www.13801256026.com/pgyy/pgyy/1635.html
------分隔线----------------------------